Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Ставропольскому краю и Карачаево-Черкесской Республике

Информация-разъяснение «Определен порядок проведения анализа фитосанитарного риска Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору»

11.12.2017

Постановление Правительства РФ от 10.08.2016  N 770

"Об утверждении Положения об осуществлении анализа фитосанитарного риска"

Анализ фитосанитарного риска для определения способности вредного организма быть карантинным объектом осуществляется Россельхознадзором.

В рамках такого анализа определяется также необходимость регулирования распространения карантинного объекта и принятия в отношении его карантинных фитосанитарных мер путем оценки биологических или других научных и экономических данных.

Анализ проводится в соответствии с методикой, утвержденной Минсельхозом России.

Основанием для принятия Россельхознадзором решения о целесообразности осуществления анализа является получение информации о появлении ранее неизвестного вредного организма или новой информации об известном вредном организме, содержащей сведения об идентичности природно-климатических условий в стране происхождения вредного организма и в России или в отдельных регионах РФ, достаточной для его вероятной акклиматизации. Срок принятия решения о целесообразности осуществления анализа не превышает 60 календарных дней со дня получения указанной информации.

На основании такого решения Россельхознадзор ежегодно, не позднее 1 ноября, формирует и утверждает по согласованию с Минсельхозом России план осуществления анализа фитосанитарного риска, в котором указывается перечень вредных организмов, в отношении которых будет осуществляться анализ, а также срок его осуществления индивидуально для каждого вредного организма.

 

При необходимости проведения лабораторных исследований при осуществлении анализа фитосанитарного риска к их проведению привлекаются до 1 января 2018 года уполномоченные и подведомственные Россельхознадзору организации, а с 1 января 2018 года - юридические лица, индивидуальные предприниматели, аккредитованные на право проведения лабораторных исследований в области карантина растений.

 

Анализ фитосанитарного риска осуществляется в три этапа:

 

- идентификация вредного организма и путей его распространения в определенной зоне фитосанитарного риска;

- оценка вероятности проникновения, акклиматизации и распространения вредных организмов и потенциальных экономических и экологических последствий;

- определение методов управления фитосанитарным риском, для его сокращения или предотвращения.

 

 

Результатом анализа является научный доклад с выводом о включении вредного организма в перечень карантинных объектов или об исключении из него.  

Информация

18.12.2017

Для сведения хозяйствующих субъектов Ставропольского края и Карачаево-Черкесской Республики!!! О переносе электронной ветеринарной сертификации

В Государственной Думе Российской Федерации 15.12.2017 г. во втором чтении был принят проект Федерального закона «О внесении изменений в статью 4 Федерального закона «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О ветеринарии» и отдельные законодательные акты Российской Федерации»». 

НАШ КРАЙ

Независимая оценка качества работы управления
На главную Контактная информация Карта сайта