Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Ставропольскому краю и Карачаево-Черкесской Республике

О результатах карантинного фитосанитарного контроля в отношении растениеводческой продукции в 2017 году на территории Ставропольского края

15.01.2018

В рамках реализации Указа Президента Российской Федерации о недопущении поступления на Российский рынок, запрещенных к ввозу в Российскую Федерацию сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, осуществлен мониторинг мест хранения, реализации продукции, всего выявлено – 13,863 тонн, в том числе: томаты, огурцы, баклажаны, грибы - неустановленного происхождения, груши, яблоки, киви, персики, перец – происхождением Польша, Италия, Греция, Испания, Эстония, а также томаты – происхождением Турция с наличием карантинного объекта (выявлен западный цветочный (калифорнийский) трипс). Данная продукция изъята на оптовом овощном рынке ГРИС, п. Горячеводск; ООО "ФРУТСТАР", оптовый овощной рынок; супермаркет "Маг-Мак" обособленное подразделение ООО "Провизия" и уничтожена.

По поступившим от владельцев подкарантинной продукции заявкам осуществлен досмотр 5479737 т, 33650 куб. м, 3573485 шт. подкарантинной продукции, при проведении досмотров выявлено 6005 случаев заражения подкарантинной продукции карантинными объектами. В том числе проконтролировано:

- при ввозе из регионов РФ: 167922 т, 1334070 шт. (в том числе 320000 шт. посадочного материала поступившего из Краснодарского края происхождением – Италия), 14834 куб.м; Семена амброзии полыннолистной и горчака ползучего обнаружены в партиях пшеницы, подсолнечника и кукурузы (7844 тонн) - подкарантинная продукция поступила с соблюдением фитосанитарных правил в адрес предприятий имеющих технологию переработки, лишающую семена сорных растений жизнеспособности.

- при отгрузке в другие регионы РФ: 4693799 т, 1328181 шт., 20 куб. м. Семена амброзии полыннолистной обнаружены в партиях подсолнечника и кукурузы (209688 тонн), что составляет около 4,5 % от общей массы продукции, отгруженной в другие регионы Российской Федерации - подкарантинная продукция направлена с соблюдением фитосанитарных правил в адрес предприятий имеющих технологию переработки, лишающую семена сорных растений жизнеспособности.

- при импорте (первичный досмотр): 27034 т; 703715 шт. (посадочный материал). По результатам государственного карантинного фитосанитарного контроля выявлено 2 вида карантинных объектов: в 69 т шрота соевого из Латвии (происхождение – Бразилия), семена череды волосистой нежизнеспособные  и в плодах киви из Ирана, в количестве 18,6 т -  тутовая щитовка в нежизнеспособном состоянии.

- при экспорте: 590982 т, 207519 шт., 18796 м3. В отгружаемых на экспорт партиях подкарантинной продукции карантинные объекты не выявлены.

Оформлено и выдано: 84420 карантинных сертификатов, 11304 фитосанитарных сертификатов. В 48 случаях отказано в выдаче фитосанитарных документов на отгрузку подкарантинной продукции по следующим причинам: не предоставления заявленного покарантинного груза для проведения досмотра и установления его фитосанитарного состояния, предоставление неправильно оформленных документов, а так же наличие карантинных объектов в подкарантинной продукции.

В пункты пропуска через Государственную границу Российской Федерации прибыло 747 авиарейсов, проконтролировано 91 тыс. мест багажа, при этом в пунктах пропуска через Государственную границу РФ «Минеральные Воды» и «Ставрополь-Шпаковское» произведено 230 изъятий подкарантинной продукции, ввезенной из Республик: Турция, Азербайджан и Узбекистан (721 кг, 19 шт.).

При досмотре маша продовольственного, нута, фасоли, риса и кориандра (22 кг) выявлено заражение подкарантинной продукции вредителями растений и семенами сорных растений по морфологическим признакам сходных с карантинными объектами. По результатам проведенных экспертиз в Пятигорском филиале ФГБУ «ВНИИКР» и ФГБУ «Ставропольская межобластная ветеринарная лаборатория» подтверждено выявление: четырехпятнистой зерновки, китайской зерновки – отсутствующих на территории Российской Федерации, а также семян горчака ползучего и повилики полевой, ограниченно зарегистрированных, в том числе на территории Ставропольского края.

В связи с введенными временными ограничениями на ввоз подкарантинной продукции в ручной клади и багаже пассажиров, прибывающих на территорию РФ из Узбекистана, обнаружениями карантинных объектов и саженцев с почвой, вся  продукция изъята и уничтожена путем сжигания.

В ходе контрольно-надзорных мероприятий проконтролировано 1 973,34 тыс. тонн зерна, выявлено 325,2 тыс. тонн зерновой продукции, не соответствующей требованиям нормативных документов. В связи с недостоверным декларированием, приостановлено действие 2-х и прекращено действие 10-и деклараций о соответствии зерна требованиям технического регламента Таможенного союза.

Информация

18.12.2017

Для сведения хозяйствующих субъектов Ставропольского края и Карачаево-Черкесской Республики!!! О переносе электронной ветеринарной сертификации

В Государственной Думе Российской Федерации 15.12.2017 г. во втором чтении был принят проект Федерального закона «О внесении изменений в статью 4 Федерального закона «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О ветеринарии» и отдельные законодательные акты Российской Федерации»». 

НАШ КРАЙ

На главную Контактная информация Карта сайта