Данный мониторинг проводится Россельхознадзором и его территориальными управлениями с целью выявления карантинных объектов, предотвращения их проникновения на территорию России и последующего распространения.
Мониторинг осуществляется следующими способами:
- наблюдение за текущим фитосанитарным состоянием территории Российской Федерации;
- наблюдение за ранее выявленными популяциями вредных организмов;
- актуализация результатов инвентаризации очагов вредных организмов, карантинных объектов;
- экспедиционные обследования.
Мониторинг проводится по каждому карантинному объекту, включенному в единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза, утвержденный
Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 30 ноября 2016 года N 158 (
www.eaeunion.org), на земельных участках любого целевого назначения, в зданиях, строениях, сооружениях, резервуарах, местах складирования и иных объектах, которые способны быть источниками карантинных объектов, в том числе:
- в местах прибытия и (или) местах таможенного оформления при ввозе подкарантинной продукции в Российскую Федерацию;
- в местах посева и посадки подкарантинной продукции, в том числе происходящей из иностранного государства, в которых выявлены характерные карантинные объекты.
Мониторинг осуществляется в соответствии с планами, утверждаемыми территориальными органами Россельхознадзора, не позднее 1 ноября текущего года на следующий календарный год. По его результатам в срок до 1 марта года, следующего за отчетным, оформляется отчет, содержащий, в том числе, предложения о необходимости принятия карантинных фитосанитарных мер.