Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Ставропольскому краю и Карачаево-Черкесской Республике

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ «Муха-горбатка»

17.01.2019

Управление  Россельхознадзора  по Ставропольскому краю и Карачаево-Черкесской Республике (далее – Управление) информирует о неоднократных выявлениях сотрудниками Россельхознадзора (в порту г. Геленджик и г. Новороссийск) и специалистами Всероссийского центра карантина растений (ВНИИКР) в подкарантинной продукции, поступающей из-за границы, карантинного вредителя – многоядной мухи-горбатки (Megaselia scalaris), включенного в Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза, утвержденного Решением Евразийской экономической комиссии от 30.11.2016 года № 158 «Об утверждении единого перечня карантинных объектов Евразийского экономического союза», вступившего в силу с 01.07.2017.

При ввозе на территорию Ставропольского края и Карачаево-Черкесской Республики усилен контроль за подкарантинной продукцией на наличие в ней данного карантинного объекта. 

Страны распространения и возможного заноса вредителя: Испания, Италия, Португалия, Греция, часть территорий Австрии и Германии, Бельгия, Великобритания и Нидерланды, США, Куба, Австралия, страны Азии и Африки.

Внешне вредное насекомое похоже на распространенную в России плодовую мушку-дрозофилу, отличаясь от нее горбиком на спине и черными глазами. Характерный признак опасной мухи – прыжки при передвижении.

Данный вид очень быстро распространяется на многие километры как с различным видом транспорта, так и животными в шерсти, в оперении птиц. Основной источник распространения – фрукты. Особенно это касается перезрелых бананов и фруктов, поступивших в загрязненной таре. Взрослое насекомое не опасно, а вот личинки способны развиваться в широком круге разлагающихся субстанций и могут заражать животных и человека. В естественных условиях личинки часто обнаруживаются в загрязненных пищевых продуктах: сое, муке, сыре, высушенной рыбе, гниющем картофеле. Гниющие растения и грибы, мертвые членистоногие и моллюски, испражнения животных и человека – обычная пищевая среда для этих насекомых.

При несоблюдении санитарных правил хранения и транспортировки перевозимой продукции риски заражения возрастают, что приводит к экономическим потерям, также возникает риск нанесения вреда для здоровья человека.

В группе риска – дети и взрослые с ослабленным иммунитетом. В случае заражения личинками возможно развитие паразитарного заболевания – миаза, требующего сложного системного лечения. Поражая раневую поверхность, они могут вызывать некоторые внутренние формы миазов.

Несмотря на то, что мухи-горбатки это обитатели тропических стран, ареалом их распространения могут являться территории Северо-Кавказского федерального округа, а в более холодных условиях горбатки развиваются в помещениях, где хранится продукция.

Методы борьбы с насекомыми:

· понижение влажности и температуры в помещениях хранения;

· использование клейких ловушек для взрослых насекомых;

· выполнение элементарных правил гигиены, поддержание общей чистоты;

· ликвидация продуктов жизнедеятельности животных, гниющих плодов и растительного мусора.

В связи с этим напоминаем хозяйствующим субъектам, лицам, осуществляющим внешнеэкономическую деятельность, о необходимости немедленного уведомления Управления о прибытии подкарантинной продукции на территорию Ставропольского края и Карачаево-Черкесской Республике для осуществления ее фитосанитарного контроля, а также, настоятельно рекомендуем, в случае выявления признаков заражения  карантинным вредителем, сообщать в Управление по адресу: г. Ставрополь, ул. Крупской, 31/1, или по телефону  «Горячей линии»: 23-30-13.

НАШ КРАЙ

На главную Контактная информация Карта сайта