Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Ставропольскому краю и Карачаево-Черкесской Республике

О вредоносности американской белой бабочки

О вредоносности американской белой бабочки
11.09.2017

 На территории Ставропольского края на сегодняшний день зарегистрировано 16 карантинных объектов на общей площади 579432 га, в том числе по американской белой бабочке установлены карантинные фитосанитарные зоны и карантинные фитосанитарные режимы на площади 1790,8 га в 18 районах.

Типичными местами обитания американской белой бабочки являются насаждения в населенных пунктах, садах, парках, лесополосах и т.д. Период с мая по сентябрь — время активного лёта американской белой бабочки - вредителя, повреждающего до 250 пород плодовых и декоративных деревьев и кустарников, наиболее предпочитаемые из них: шелковица, клен ясеневидный, яблоня, слива, груша, черешня, орех грецкий. В этой же последовательности отдается предпочтение при откладке яиц на кормовое растение. Вышеуказанные растения широко распространены на территории нашего края, и данный вредитель, в силу своей мобильности, может проявиться на новых территориях. 

Американская белая бабочка – очень вредоносный карантинный объект. Основной вред причиняют гусеницы, причем всех возрастов. После выхода из яйца гусеницы приступают к питанию и строят «паутинное гнездо», которое на ранних стадиях развития занимает несколько листочков, обвязанных паутинной.

По мере подрастания гусениц увеличивается и гнездо, которое может занимать всю ветвь и достигать размера до 1-2 метров. При массовом размножении вредителя гусеницы, питаясь, уничтожают не только листья, но и выгрызают молочные яблоки, груши, виноград, ягоды шелковицы и другие ягоды. Снижаются декоративные и защитные функции лесных насаждений. У плодовых при повреждении 20 % листьев урожайность снижается на 5–10 %, при повреждении 50 % листьев — на 50–55 %. Объедание листвы на 75 % влечет полное отсутствие урожайности. При сильном повреждении на оголенных деревьях остаются лишь опутанные паутиной ветви с сухими скелетированными листьями на верхушках. Из-за потери листвы дерево может за 2-3 года погибнуть.

 При достижении пятого возраста развития, гусеницы из гнезда начинают расползаться по всему дереву, причем двигательная активность гусениц возрастает в период поиска укрытия для окукливания. В поисках защищенных мест гусеницы расползаются от дерева на 20-25 м и дальше и могут заползать за пределы установленной карантинной фитосанитарной зоны, тем самым заселяя новые территории.

Мало того, что прожорливые гусеницы стремительно уничтожают зеленые насаждения, волоски, которыми покрыты гусеницы, при соприкосновении с кожей человека могут вызвать тяжелую аллергическую реакцию в виде ожога, при этом шрам может остаться на коже практически на всю жизнь.

Меры борьбы с карантинным вредителем очень затратны, т.к угроза размножения вредителей останется даже после первой комплексной обработки препаратами разрешенными к применению, т.к. в Ставропольском крае она дает 2 поколения и в конце лета – начале осени американская белая бабочка может проявить себя, вновь. Первое поколение можно обнаружить в мае-июне, а второе – в августе-сентябре.

Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Ставропольскому краю и Карачаево-Черкесской Республики крайне озабочено положением дел по обеспечению экологической безопасности на территории Ставропольского края. Так как высокая вредоносность американской белой бабочки может стать причиной возникновения угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, безопасности государства, а также угрозы чрезвычайных ситуаций природного характера.

Своевременное выявление карантинного объекта в фазе изолированного, возможно единичного очага и оперативное введение в действие карантинных фитосанитарных мер, как правило, значительно повышает их эффективность и в результате приводит к полной ликвидации карантинного вредного организма. И первым шагом в достижении этой цели является проведение фитосанитарных обследований.

Основная роль в выявлении первичных очагов карантинных объектов возлагается на владельцев, пользователей подкарантинных объектов, что ст.32 «Обязанности граждан, юридических лиц в области карантина растений» Федерального закона от 21.07.2014         № 206 - ФЗ «О карантине растений»: мероприятия по выявлению карантинных объектов и борьбе с ними, локализации, ликвидации их очагов осуществляются за счет средств владельцев, пользователей подкарантинных объектов. При обнаружении карантинных объектов или признаков, указывающих на их наличие, владельцы, пользователи подкарантинных объектов должны информировать об этом территориальное Управление Россельхознадзора.

В целях улучшения фитосанитарной обстановки, организации и координации работ по локализации и ликвидации карантинных объектов в установленных карантинных фитосанитарных зонах на территории Ставропольского края Управлением проводиться разъяснительная работа о необходимости принятия мер по борьбе с карантинными объектами, руководителям всех форм собственности, владельцам подкарантинных объектов, направляются письма с приложением Программы локализации очага карантинного объекта и ликвидации его популяции, даются разъяснения об административной ответственности за непринятие мер по ликвидации карантинных объектов, проводятся контрольно-надзорные мероприятия в форме плановых и внеплановых проверок, плановых (рейдовых) обследований, осмотров. Осуществляется контроль за проведением мероприятий в ранее установленных карантинных фитосанитарных зонах. Результаты контроля показывают, что  не всегда принимаются меры по ликвидации карантинных объектов, в связи с чем, применяются меры административного характера.

Вместе с тем, в результате  проведенных мероприятий по устранению очагов заражения подкарантинных объектов карантинными организмами, согласно Программе локализации очага карантинного объекта и ликвидации популяции карантинного объекта, разработанной Управлением, на территории администрации муниципального образования Усть - Невинского сельсовета Кочубеевского района Ставропольского края в 2017 году упразднены карантинные фитосанитарные зоны и отменён карантинный фитосанитарный режим по Американской белой бабочке (Hyphantria cunea Drury), на общей площади 3,6 га, на территории:

- х. Усть - Невинский  на площади 3,2 га;

- х. Родниковский  на площади 0,4 га.

 Ликвидация очагов карантинного организма подтверждена отсутствием его выявлений в течение 3 лет подряд по результатам карантинных фитосанитарных обследований. Именно факт ликвидации карантинного объекта является основанием для упразднения карантинной фитосанитарной зоны и отмены карантинного фитосанитарного режима. И, как следствие, улучшением фитосанитарного состояния территории региона.

Информация

НАШ КРАЙ

На главную Контактная информация Карта сайта