Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Ставропольскому краю и Карачаево-Черкесской Республике

О вредоносности картофельной моли

О вредоносности картофельной моли
12.09.2017

 С 2006 года на территории Ставропольского края зарегистрирован карантинный вредитель растений – картофельная моль (Phthorimaea operculella Zell).

Чем же так опасна картофельная моль?

Данный карантинный объект наносит непоправимый ущерб пасленовым культурам, отдавая предпочтение картофелю, как в период вегетации, в поле, так и при хранении. Бабочка может жить до трех и более недель, откладывая яйца группами или поодиночке на листья, черешки, стебли, неприкрытые клубни, почву в поле, а в хранилищах – на клубни картофеля в углубления возле глазков, трещины, под прилипшие комочки почвы и в места механического повреждения. Отродившиеся гусеницы в поисках корма активно передвигаются, в клубни проникают чаще всего через глазки. В хранилищах потери клубней от прожорливых гусениц насекомого составляют от 25 до 80%.

На сегодняшний день, проведение обследований на выявление карантинных вредителей растений с применением феромонных ловушек, является самым достоверным и оперативным методом. По сравнению с другими известными методами он дает возможность оценить масштабы и локализацию очагов вредителей, предсказать сроки их возникновения, изучить сезонную активность вредителя и тем самым определить сроки и объемы истребительных мероприятий, заметно повысить их эффективность. Мониторинг с помощью феромонных ловушек дает возможность сократить использование инсектицидов на 40-70%.

В том случае, если плотность популяции вредителя невысока, но выше экономического порога вредоносности, возможна борьба с ним с помощью феромона, методом массового отлова в ловушки или методом дезориентации.

Если клубни картофеля начала поражать моль, спасти их нельзя, можно проварить и скормить животным. Выбрасывать такой картофель в контейнеры для мусора, на свалки и т. п., нельзя - так как это способствует дальнейшему расселению этого вредителя. Нужно зарыть пораженные клубни на глубину не менее 1 м, залив их хлорной известью.

Основной путь распространения картофельной моли - перевозка зараженных клубней картофеля. Очаги картофельной моли зарегистрированы на территории Краснодарского края, Ростовской области. На территории Ставропольского края карантинные фитосанитарные зоны и карантинный фитосанитарный режим по картофельной моли установлены в 9 районах: Благодарненский, Изобильненский, Ипатовский, Кочубеевский, Красногвардейский, Новоалександровский, Новоселицкий, Петровский, Труновский. Управлением Россельхознадзора по Ставропольскому краю и Карачаево-Черкесской Республике владельцам подкарантинных объектов направлены разработанные Программы локализации очагов карантинного объекта и ликвидации его популяции. Карантинный фитосанитарный режим устанавливает ограничение на вывоз подкарантинной продукции (клубни картофеля и плоды овощных пасленовых культур) за пределы края  и в свободные от карантинного объекта зоны Ставропольского края. Вывоз из карантинных фитосанитарных зон разрешается только при наличии  карантинных сертификатов, выданных на основании проведенного карантинного фитосанитарного контроля, подтверждающего отсутствие карантинного объекта в заявленной к отгрузке партии.

При заготовке картофеля на зиму, внимательно к нему присмотритесь: на клубнях картофеля, пораженных картофельной молью, заметны узкие нитевидные ходы под кожурой или внутри клубней диаметром не более 2-3 мм, заполненные экскрементами гусениц этого вредителя, стенки ходов покрыты паутиной. Кожура над ходами подсыхает и сморщивается.  Особенно рискованно покупать картофель вне официальных рынков. Организациям, индивидуальным предпринимателям, гражданам, занимающимся закупкой и реализацией растениеводческой продукции, необходимо осознавать свою ответственность при покупке оптовой продукции особенно в районах, где карантинный объект уже зарегистрирован.

В соответствии с пунктом 8 части 1 статьи 32 Федерального закона                  от 21.07.2014 № 206-ФЗ «О карантине растений» граждане, юридические лица обязаны извещать немедленно, в том числе в электронной форме, федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в области карантина растений, об обнаружениипризнаков заражения и (или) засорения подкарантинной продукции, подкарантинных объектов карантинными объектами в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области карантина растений.

Порядок немедленного извещения, в том числе в электронной форме, Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору об обнаружении признаков заражения и (или) засорения подкарантинной продукции, подкарантинных объектов карантинными объектами утвержден приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 09.01.2017 № 1.

 

Информация

НАШ КРАЙ

На главную Контактная информация Карта сайта