Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Ставропольскому краю и Карачаево-Черкесской Республике

О Бодяке полевом, или Розовом осоте (Cirsium arvense)

О Бодяке полевом, или Розовом осоте  (Cirsium arvense)
07.09.2018

Управление  Россельхознадзора  по Ставропольскому краю и Карачаево-Черкесской Республике (далее – Управление)  информирует,  что   Департамент по защите растений Вьетнама обратился с просьбой к Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору, в целях защиты здоровья растений страны, усилить фитосанитарный контроль грузов (зерно пшеницы), с которыми вероятен завоз сорного растения – Бодяка  полевого  во Вьетнам и запретить выдачу фитосанитарного сертификата для грузов, зараженных сорным растением, а также экспорт таких грузов во Вьетнам, так как данное сорное растение является карантинным объектом (организмом, наносящим прочий вред растительным ресурсам) на территории Социалистической Республики.  

В этой связи, Управление обращает внимание владельцев подкарантинной продукции, в частности зерна, которая может явиться источником распространения вышеуказанного сорного растения, о необходимости доведения партий зерна, предназначенных к отгрузке во Вьетнам, до соответствия карантинным фитосанитарным требованиям страны – импортёра.  

Для справки:  Бодяк полевой, или Розовый осот (лат. Cirsium arvense) — вид многолетних травянистых растений из рода Бодяк семейства Астровые, или Сложноцветные (Asteraceae). Растения рода Бодяк распространены практически по всему миру, они с большой скоростью охватывают земли Америки, Европы и Азии. В Эфиопии растет самый гигантский представитель – бодяк  Энглера. На территории России встречается в Сибири, европейской части России, на Северном Кавказе, на Сахалине.

Продолговато-ланцетные листья образуют прикорневую розетку, из которой затем вырастает стебель высотой от 30 до 200 см; в верхней части стебель ветвится. Цветки однополые, красно-фиолетовые, в корзинках, собранных в щитковидно-метельчатое соцветие. Плод – сухая семянка с летучкой из перистых волосков. На каждом растении образуется от 4 до 35   тысяч семян, что может привести к значительному засорению зерновой подкарантинной продукции. Благодаря ветру они разлетаются на огромные расстояния. Семена сохраняют всхожесть в течение семи лет и. Семена, заделанные в почву на глубину 5-6 см, не прорастают, могут пережить неблагоприятные условия среды и сохраняют жизнеспособность до 7 лет. Стержневой, центральный корень за одно лето может уйти в глубину на расстояние до полутора метров. Приблизительно на глубине 35 см от главного корня параллельно поверхности отходят клубневидные утолщённые корни, содержащие запас питательных веществ. У растений, перезимовавших не одну зиму, корни могут достигать четырех метров. Понятно, что засуха и морозы таким растениям не страшны.

Бывает, что образуется колония (поликормон) только из особей одного пола. Тогда растение цветёт, но семян не даёт. Время цветения в Европейской части России — с июня по октябрь.

Бодяк полевой — трудноискоренимый сорняк полей хлебных злаков, огородов и молодых лесопосадок. Иногда бодяк за счёт вегетативного размножения может заполнить всё поле, вытеснив культурные растения. В природе также встречается на лугах, в зарослях кустарников, вдоль дорог в низменностях и в горах. Растение ядовито!

Неудобство в борьбе с сорняком сводится к тому, что при скашивании оставшиеся части стеблей и корней способны дать сотни побегов. Лучше срезать его до цветения, а затем выкопать корни, не позволяя осоту обсемениться.

 

Информация

18.12.2017

Для сведения хозяйствующих субъектов Ставропольского края и Карачаево-Черкесской Республики!!! О переносе электронной ветеринарной сертификации

В Государственной Думе Российской Федерации 15.12.2017 г. во втором чтении был принят проект Федерального закона «О внесении изменений в статью 4 Федерального закона «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О ветеринарии» и отдельные законодательные акты Российской Федерации»». 

НАШ КРАЙ

На главную Контактная информация Карта сайта