Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Ставропольскому краю и Карачаево-Черкесской Республике

О карантинном объекте Японский жук (Popillia japonica)

О карантинном объекте Японский жук (Popillia japonica)
05.09.2018

Отряд: жесткокрылые - Coleoptera

Семейство: Пластинчатоусые - Scarabaeidae

Распространение. Ареал вида охватывает районы Северо-Восточного Китая, Корею, Японские острова, Индию. Завезён в Северную Америку, Канаду, США. В России популяция обнаружена на острове Кунашир (Курильские острова).

Вредоносность. Японский жук причиняет большой вред плодовым культурам. Имаго жука часто концентрируются на отдельных ветках и полностью их оголяют. Личинки, повреждая корневую систему, снижают устойчивость растений к различным неблагоприятным природным факторам, что часто приводит к их гибели. Японский жук распространяется с плодами и цветами путем перевозок различным транспортом, а также с почвой и укорененными растениями.

Морфология.

Имаго. Длина тела жука – от 7 до 12 мм, ширина – от 4,4 до 6 мм. Форма тела овальная, слегка выпуклая. Цвет покровов ярко-зеленый, с характерным металлическим блеском. Надкрылья в середине медно-коричневые. Надкрыльями покрыто практически все брюшко, однако сбоку видны по пять пятен с обеих сторон и два пятна на пигидии. Пятна образованы волосками белого цвета. Голова и переднеспинка пунктированы округлыми мелковатыми точками. Рисунок бороздок надкрылий имеет грубую пунктировку. Цвет ног темный, медно-зеленый. Большой коготок средних лапок у особей обоего пола расщеплен.

Половой диморфизм. Длина и ширина тела самок больше, чем у самцов. Вершинный зубец передней голени у самца острый, небольшого размера. Тот же самый зубец у женской особи гораздо крупнее, вытянутой формы, со слегка притупленной вершиной. Булава усиков самца немного длиннее, а у самки короче жгутика.

Яйцо. По форме близко к эллипсу, диаметр 1,5 мм. Цвет покровов светлый, присутствует характерный оловянный блеск.

Личинка. С-образно изогнута, грязно-белого оттенка, морщинистая, мясистая. Максимальная длина – 25 мм.

Личинка проходит три возраста. Во втором и третьем возрастах с брюшной стороны анального сегмента различается V-образный рисунок из щетинок.

Куколка образует колыбельку. Длина – 14 мм. Цвет покровов светло-коричневый.

Биология. Зимует в стадии личинки второго или третьего возраста в почве на глубине от 20 до 40 см. Весной личинки поднимаются к поверхности почвы и питаются корнями растений. В июне — начале июля личинка окукливается. Лёт жуков начинается с июля и до середины сентября. Всё это время жуки питаются листьями, цветами и завязями растений и откладывают яйца в почву (около 60 яиц). Средняя продолжительность жизни имаго составляет 30—45 дней. Цикл развития годичный.

Карантинные мероприятия и меры борьбы. В Российской Федерации запрещен ввоз и транзитные перевозки растений, их подземных частей и почв, зараженных личинками японского жука. Химический способ заключается в своевременной фумигации посадочного материала. Биологический способ борьбы. На родине численность японского жука сильно ограничивается природными энтомофагами. Повсеместно эффективно использование биологических пестицидов.

Информация

18.12.2017

Для сведения хозяйствующих субъектов Ставропольского края и Карачаево-Черкесской Республики!!! О переносе электронной ветеринарной сертификации

В Государственной Думе Российской Федерации 15.12.2017 г. во втором чтении был принят проект Федерального закона «О внесении изменений в статью 4 Федерального закона «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О ветеринарии» и отдельные законодательные акты Российской Федерации»». 

НАШ КРАЙ

На главную Контактная информация Карта сайта