Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Ставропольскому краю и Карачаево-Черкесской Республике

О карантинном вредителе - Грушевая огневка Numonia pyrivorella Mats.

О карантинном вредителе - Грушевая огневка Numonia pyrivorella Mats.
06.09.2018

Управление Россельхознадзора  по Ставропольскому краю и Карачаево-Черкесской Республике (далее – Управление)  информирует,  что грушевая огневка – карантинный вредитель, ограниченно распространенный на территории Евразийского экономического союза. Грушевая огневка-плодожорка (Numonia pyrivorella Mats.) известна как вредитель саженцев и плодов груши и персика в Японии, Корее и Китае. На Дальнем Востоке она повреждает только грушу в Приморском крае, южной части Хабаровского края, в восточных районах Амурской области и на Сахалине. Распространение грушевой огневки-плодожорки на Дальнем Востоке тесно связано с произрастанием дикой уссурийской груши, на которой она впервые была обнаружена. По мере развития садоводства вредитель переходил с диких груш на культурные сорта и постепенно с посадочным материалом проник в новые районы, где дикая уссурийская груша не произрастает.

 

 

О вредителе:

Грушевая огневка (Numonia pyrivorella L.) принадлежит к семейству Огневки (Pyralidae), отряд Чешуекрылые, или бабочки (Lepidoptera). Огневки - это бабочки серовато-беловатого цвета с фиолетовым оттенком. Длина тела взрослого насекомого около 12 мм, в размахе крыльев 14,5 - 21,5 мм. Голова, грудь и спина покрыты пепельно-фиолетово-бурыми полосками; голова с гладкими чешуйками. Передние крылья серые, черно-опаленные с пурпуровым отливом, с двумя поперечными полосами. Поперечная полоса у основания крыла неясная, размытая, почти черная, направлена перпендикулярно к внутреннему краю. За ней к наружному краю крыла следует пепельно-серое поле, ограниченное второй поперечной перевязью, проходящей ближе к наружному краю крыла. Почковидное пятно резко черное и изогнуто к основанию крыла. Бахрома серая, блестящая, с узкой темной линией посередине. Нижние крылья желтовато-серые, темные у края. Бахрома такого же цвета, без рисунка. Тело покрыто плотно прилегающими лоснящимися чешуйками, более светлыми с нижней стороны тела. На конце брюшка имеется пучок волос, образующий кисть, хорошо заметную у самца и слабее выраженную у самки.

Грушевая огневка - плодожорка в Хабаровском и Приморском краях дает одно поколение в год. В отдельные годы может частично развиваться второе поколение. Численность второго поколения по годам сильно варьирует. Зимуют одиночные гусеницы II возраста преимущественно внутри листовых почек в легком шелковистом коконе. Поврежденные почки легко заметны; они гораздо темнее неповрежденных и при дотрагивании легко опадают. Весной, в третьей декаде апреля, гусеницы покидают места зимовки и переходят в здоровые развивающиеся почки. В период бутонизации груш гусеницы забираются внутрь бутонов, повреждая соцветия, которые буреют и засыхают. После окончания цветения они повреждают молодые завязи, пробираясь к семенной камере и выедая ее содержимое.

Повреждения плодов гусеницами грушевой огневки - плодожорки легко отличить от повреждений гусеницами грушевой, яблонной, персиковой, восточной и других видов плодожорок. На поверхности плода у чашечки видно широкое входное отверстие, закрытое пробкой из паутины или экскрементами вредителя. Под отверстиями гусеницы иногда выгрызают небольшие «козырьки». Поврежденный плод буреет и засыхает, но не опадает с дерева, так как плодоножка опутана паутиной. Такие плоды остаются на дереве до следующего года.

За период своего развития одна гусеница повреждает до 3 плодов. Поврежденные плоды легко отличаются от неповрежденных по наличию отверстия около чашечки. В дальнейшем из этих отверстий вылетают бабочки.

Окукливание гусениц происходит внутри семенной камеры плода. Первые куколки появляются в третьей декаде июня, а массовое окукливание длится с первой по третью декаду июля. Куколки развиваются 10—12 дней. Во второй декаде июля начинают вылетать бабочки первого поколения, которые вскоре приступают к спариванию и откладке яиц на хорошо развитые плоды. Продолжительность развития яиц 8—10 дней. Отродившиеся из яиц гусеницы вгрызаются в плод и до конца своего развития питаются содержимым семенной камеры. Гусеницы развиваются 18—21 день и окукливаются внутри плода.

Бабочки второго поколения вылетают в конце третьей декады августа и откладывают яйца около листовых почек. В первой декаде сентября из яиц отрождаются гусеницы, которые вначале находятся между чешуйками почки. Гусеницы II возраста вгрызаются в почки, выедают сердцевину, плетут там паутинистый кокон, в котором зимуют до весны следующего года.

Методы  борьбы:

1. Сбор и уничтожение падалицы и поврежденных плодов в течение всего лета.

2. Опрыскивание сада ядохимикатами. Первое опрыскивание проводят в период повреждения перезимовавшими гусеницами почек (третья декада апреля), а второе — в период перехода гусениц на плоды (в первой — второй декаде июня).

3. Выполнение карантинных правил при закупке и перевозке посадочного материала, а также при закладке молодого сада. Перед отпуском посадочного материала из плодопитомника необходимо тщательно просматривать саженцы на зараженность почек гусеницами грушевой огневки-плодожорки. Поврежденные саженцы выбраковывают. Из питомников, имеющих этого вредителя, посадочный материал отпускается только после предварительной фумигации.

Фумигация саженцев проводится в специальных фумигационных камерах. Саженцы, связанные в пучки по 5—10 штук, ставят в камеру на стеллажи чуть наклонно, на расстоянии 20 см от стены. Для предохранения от порчи стен и посадочного материала внутри камеры вдоль стен делают барьер из реек. Не помещающиеся по высоте саженцы следует укладывать на стеллажи или полки горизонтально, редкой клеткой.

Управлением настоятельно рекомендуется, в случае выявления признаков заражения  карантинным объектом, сообщать в Управление по адресу: г. Ставрополь, ул. Крупской, 31/1, или сообщать на «Телефон доверия» - (8652)23-14-64, (8782)26-23-74, или оставлять сообщения на сайте http://rsn-sk-26.ru/ в раздел «электронная приемная».     

Информация

18.12.2017

Для сведения хозяйствующих субъектов Ставропольского края и Карачаево-Черкесской Республики!!! О переносе электронной ветеринарной сертификации

В Государственной Думе Российской Федерации 15.12.2017 г. во втором чтении был принят проект Федерального закона «О внесении изменений в статью 4 Федерального закона «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О ветеринарии» и отдельные законодательные акты Российской Федерации»». 

НАШ КРАЙ

На главную Контактная информация Карта сайта