Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Ставропольскому краю и Карачаево-Черкесской Республике

О вредителе хлебных запасов. Рогатый хрущак (Gnathocerus cornutus F.)

О вредителе хлебных запасов. Рогатый хрущак (Gnathocerus cornutus F.)
10.09.2018

Управление Россельхознадзора по Ставропольскому краю и Карачаево-Черкесской Республике (далее-Управление) информирует хозяйствующие субъекты о возможном наличии в зерне и продуктах его переработки такого вредителя хлебных  запасов, как рогатый хрущак (Gnathocerus cornutus F.), а также о мерах защиты в случаях его обнаружения, направленных на предупреждение нарушений обязательных требований нормативно-правовых актов, в том числе требований Технических Регламентов Таможенного Союза.  

О вредителе:

Класс: Насекомые - Insecta

Отряд: Жесткокрылые (Жуки) - Coleoptera

Семейство: Чернотелки - Tenebrionidae

Морфология

Имаго. Длина тела жука 5 – 6 мм без булавы. Жук темно-бурый до ржаво-рыжей окраски, неблестящий; переднеспинка почти квадратная, немного суживающаяся кзади.

Половой диморфизм: самки очень похожи на жуков малого мучного хрущака, а самцы хорошо отличаются большими разросшимися в виде рогов верхними челюстями.

Надкрылья имеют глубокие продольные бороздки, головка свободная, не слитая с переднеспинкой. Усики нитевидные, без булавы.

Переднеспинка спереди несколько расширена и такой же ширины, как надкрылья, передние и задние углы прямоугольные округленные, бока перелнеспинки слабо выпуклые.

Личинки похожи на личинок мучных хрущаков.

По мере роста личинки постепенно принимают блестящий грязно-желтоватый цвет; головка светло-коричневая. Последний сегмент брюшка загнут кверху и оканчивается заостренным наверху крючком; длина 9,5 мм.

Куколка светлобелая, нежная; длина куколки самки 4,5 – 5 мм, самца – до 6 мм. Куколка самца имеет два роговидных придатка на лобной части головы.

Развитие

Яйцо. Самки откладывают яички в громадном количестве непосредственно на продукты, т.е. в муку, крупу, зерно, а также и в смет. Плодовитость одной самки от 100 до 400 яиц.

Личинка. Через 8 -10 дней из яичек вылупляются белые личинки. Личинки окукливаются примерно на 14 - 20 день после вылупления из яичек.

Куколка. Развитие куколки происходит в течение 18 -20 дней.

В среднем, время, проходящее с момента откладки яичка до окрыления жука, колеблется от 120 до 150 дней.

В отапливаемых помещениях в течение года развивается 1 – 2 поколения; в неотапливаемых -1 поколение.

Вредоносность

Рогатого хрущака сравнительно часто можно встретить в зернохранилищах, на мельницах, хлебопекарнях, крупных заводах.

Питается различными продуктами растительного происхождения, но главным образом мукою и сухими плесневелыми продуктами животного происхождения, личинками других насекомых. Однако замечены случаи, когда вредитель повреждал зерно кукурузы, риса, муку, крупу, отруби, сухари, дрожжи бисквита предпочитая продукты повышенной влажности.

Мука зараженная рогатым хрущаком, приобретает грязно-серый цвет, и хлеб, выпеченный из нее, вредно действует на желудок человека и животных.

Поселяясь в хлебопекарнях, рогатый хрущак причиняет иногда серьезные убытки.

Меры борьбы

  1. Подготовка хранилищ перед приемкой и размещением зерна на хранение: зачистка и последующая дезинсекция путем влажной или аэрозольной обработки; комплексное обследование всех объектов на зараженность.
  2. Подготовка зерна: сушка зерна до состояния сухого или средней сухости, очистка от сорной примеси и битых зерен; максимальное снижение температуры зерна; опрыскивание зерна контактными инсектицидами.
  3. Контроль за зараженностью насекомыми и клещами должен проводится постоянно.

 

Управление напоминает о том, что своевременное принятие мер по предотвращению заражения зерна и продуктов его переработки при хранении, закупки или рационального использования зерна позволит избежать не только штрафных санкций, но и способствует улучшению его качества.

 

Информация

18.12.2017

Для сведения хозяйствующих субъектов Ставропольского края и Карачаево-Черкесской Республики!!! О переносе электронной ветеринарной сертификации

В Государственной Думе Российской Федерации 15.12.2017 г. во втором чтении был принят проект Федерального закона «О внесении изменений в статью 4 Федерального закона «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О ветеринарии» и отдельные законодательные акты Российской Федерации»». 

НАШ КРАЙ

На главную Контактная информация Карта сайта