Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Ставропольскому краю и Карачаево-Черкесской Республике

Лептоспироз

Лептоспироз – острая зооантропонозная (общая для человека и животных) бактериальная природно-очаговая болезнь  многих видов сельскохозяйственных, домашних, в том числе собак, кошек, и диких животных. Характеризуется лихорадкой, геморрагическими поражениями почек, печени, слизистых оболочек ротовой полости, желудочно-кишечного тракта, а также расстройствами центральной нервной системы.

Этиология. Возбудитель – бактерии из рода лептоспир (Leptospira), входящие в семейство спирохет (Spirochaetaceae).

Эпидемиология. К лептоспирозу восприимчивы как человек, так и различные виды животных: сельскохозяйственные (крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, лошади) домашние (собаки, кошки), дикие плотоядные (волки, лисицы, шакалы), пушные звери (песцы, норки), грызуны (крысы, мыши, полевки), сумчатые животные, домашние и дикие птицы).

Источником и резервуаром возбудителя инфекции являются больные и переболевшие животные, выделяющие лептоспиры из организма во внешнюю среду вместе с мочой, фекалиями, молоком и так же с выделениями из легких и половых органов. Срок лептоспироносительства у собак составляет от нескольких месяцев до 3-4 лет, у кошек до 4 месяцев, у лисиц до 17 месяцев. Есть данные, что грызуны могут быть пожизненными лептоспироносителями, в связи с чем, несут большую эпидемиологическую и эпизоотологическую опасность. Механизм передачи контактный, алиментарный и водный. Кроме того возможен трансмиссивный путь заражения (через укусы клещей и насекомых).

Патогенез.  В начальной фазе заражения возбудитель проникает в организм в основном через слизистые оболочки, поврежденную кожу в кровь, затем внедряются в печень, почки, селезенку, надпочечники, где они усиленно размножаются. Дальше наступает фаза генерализованной инфекции, в результате чего происходит повторная лептоспиремия. В период разгара болезни поражаются эндотелий капилляров, повышается их проницаемость – возникает геморрагический синдром.

Клиника.  Существуют две формы  болезни - желтушная и безжелтушная (водная лихорадка). В первом случае характерны лихорадка, температура до 40, общая слабость, со стороны сердечно-сосудистой системы тахикардия, желтуха, рвота, боли в мышцах, животе, во втором — лихорадка, слабость, менингеальные симптомы, увеличение печени, боли в пояснице, в мышцах ног и в груди.

Диагностика. Диагноз на лептоспироз подтверждается результатами бактериологического, серологического и гистологического исследований с обязательным учетом эпизоотологических, эпидемиологических, клинических и патологоанатомических  данных.

Лечение. Основной метод лечения лептоспироза – раннее назначение антибиотиков. Используется также введение донорского специфического иммуноглобулина, так же применяется комплекс витаминов, обязательно включающий аскорбиновую кислоту.

Профилактика. Охрана источников водоснабжения от загрязнения, обеззараживание воды, запрет купания в открытых непроточных водоемах, строгий контроль над проводимыми работами по строительству колодцев и водопроводных систем, изоляция больных животных,  уничтожение грызунов.  Лица, обслуживающие животных в неблагополучных хозяйствах, должны соблюдать  правила личной профилактики и быть вакцинированными против лептоспироза.

 

    

Информация

18.12.2017

Для сведения хозяйствующих субъектов Ставропольского края и Карачаево-Черкесской Республики!!! О переносе электронной ветеринарной сертификации

В Государственной Думе Российской Федерации 15.12.2017 г. во втором чтении был принят проект Федерального закона «О внесении изменений в статью 4 Федерального закона «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О ветеринарии» и отдельные законодательные акты Российской Федерации»». 

НАШ КРАЙ

На главную Контактная информация Карта сайта