Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Ставропольскому краю и Карачаево-Черкесской Республике

Некробактериоз

Некробактериоз

Некробактериоз (лат. - Necrobacteriosis) - инфекционная болезнь животных многих видов и человека, характеризующаяся гнойно-некротическим поражением кожи, слизистых оболочек, внутренних органов и конечностей.

    Этиология. Возбудитель некробактериоза – Fusobacterum necrophorum – неспорообразующий грамотрицательный полиморфный,  анаэробный микроорганизм.

Во внешней среде микроорганизмы слабоустойчивы, под воздействием солнечных лучей погибают в течение 8 – 12 часов. В почве сохраняются до 60 дней зимой и до 30 дней летом; в навозе до 30 – 60 дней; в воде и моче до 10 – 15 дней. Возбудитель некробактериоза также слабоустойчив к воздействию физико-химических факторов и дезинфицирующих веществ.

Эпизоотология. К некробактериозу восприимчивы многие виды домашних и диких животных, птиц, а также человек.  Наиболее восприимчивы олени, затем мелкий и крупный рогатый скот.

Источник возбудителя инфекции - больные животные, которые выделяют возбудитель, инфицируя пастбища, животноводческие помещения и другие объекты.

Выделение возбудителя во внешнюю среду происходит с калом, мочой, слюной, экскретами, гнойным содержимым очагов некроза кожи, копыт, выделений из матки и пр. Животные заражаются от инфицированных объектов среды через травмированную кожу конечностей, слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, при патологических родах.

Заражение человека может происходить через микротравмы на коже и наружных слизистых оболочках в момент контакта с больными животными, возможно также заражение в результате употребления в пищу загрязненных микробом пищевых продуктов.

Патогенез. После проникновения через ворота инфекции возбудитель начинает размножаться в поврежденных (омертвевших) тканях, вырабатывать токсины, в частности лейкоцидин, уничтожающий лейкоциты и макрофаги, угнетая фагоцитоз, что способствует дальнейшему размножению микроорганизмов и блокирует формирование иммунитета. Характер развития инфекционного процесса зависит от вирулентности возбудителя, анаэробных условий для его развития в организме, иммунного статуса организма животного и условий внешней среды.

Клиника. Инкубационный период при некробактериозе составляет 1-3 дня. Клинические признаки зависят от вида и возраста животных, течения и формы проявления болезни. Течение болезни чаще хроническое, реже острое и подострое.

У крупного рогатого скота, оленей и овец чаще поражаются дистальные участки кожи задних конечностей, как более подверженные травмированию и воздействию кала и мочи. На месте проникновения возбудителя отмечается гиперемия кожи, с последующим развитием гнойно-некротического воспаления. Процесс  с мягких тканей переходит на надкостницу, кости, связки, сухожилия, что иногда приводит к отпадению фаланг пальцев.

Иногда может поражаться слизистая оболочка ротовой полости.

Диагностика. Диагноз на некробактериоз устанавливают комплексно с учетом эпизоотологических данных, клинического проявления, патологоанатомических изменений. Обязательно лабораторное исследование в соответствии с существующими методическими указаниями по лабораторной диагностике.

Лечение. Лечение при некробактериозе должно быть комплексным и начато как можно раньше, до того как наступят необратимые изменения. При первых признаках заболевания, когда отсутствуют некротические изменения, применяют различные антибиотики пролонгированного действия.

Профилактика. Меры профилактики включают поддержание должного санитарного порядка на фермах, недопущение выпаса животных на заболоченных пастбищах, предупреждение трвматизма, надлежащий уход за копытами, комплектование стад проводят только животными из благополучных по некробактериозу хозяйств.

 

С целью общей профилактики некробактериоза проводят мероприятия по повышению общей резистентности организма животных, балансируют рационы кормления по основным питательным веществам.

Информация

18.12.2017

Для сведения хозяйствующих субъектов Ставропольского края и Карачаево-Черкесской Республики!!! О переносе электронной ветеринарной сертификации

В Государственной Думе Российской Федерации 15.12.2017 г. во втором чтении был принят проект Федерального закона «О внесении изменений в статью 4 Федерального закона «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О ветеринарии» и отдельные законодательные акты Российской Федерации»». 

НАШ КРАЙ

Независимая оценка качества работы управления
На главную Контактная информация Карта сайта